L’année touche à sa fin, et les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Pour célébrer cette période festive, rien de tel qu’un repas mettant à l’honneur le gibier et les saveurs authentiques de la Sologne. Nous vous proposons deux idées gourmandes qui raviront vos convives et sublimeront votre table de fête.
Terrine de faisan aux noisettes et aux herbes
Une entrée raffinée et savoureuse, idéale pour un repas de fêtes.
Ingrédients :
- 2 filets de faisan (ou 500 g de viande de faisan)
- 300 g de chair à saucisse
- 100 g de noisettes entières
- 1 échalote finement hachée
- 2 œufs
- 10 cl de vin blanc
- 1 bouquet de persil et de thym frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Hachez les filets de faisan finement ou en morceaux selon la texture souhaitée.
- Mélangez dans un grand bol la viande de faisan, la chair à saucisse, les œufs, l’échalote, le vin blanc, les herbes ciselées, les noisettes, du sel et du poivre.
- Tassez la préparation dans une terrine ou un moule à pâté. Recouvrez d’un papier aluminium.
- Faites cuire au bain-marie pendant 1h30. Laissez refroidir avant de servir, idéalement le lendemain, accompagné de pain de campagne et d’une confiture d’oignons.
La recette du lièvre de Noël
Ingrédients :
- Selle et cuisses du lièvre
- 6 cuillères à soupe de moutarde douce
- 100 g de lard fumé en fines tranches
- Légumes : carottes, poireau, persil, céleri
- 2 branches de romarin
- 2 cuillères à soupe de farine
- 125 g de crème fraîche
- 100 ml de bouillon ou vin rouge
- Sel et poivre blanc
Préparation :
- Dépouillez et enlevez tous les tendons visibles de la viande, salez et poivrez. Nappez la viande avec la moutarde.
- Nettoyez et coupez les légumes en morceaux. Préchauffez le four (200 °C). Tapissez le fond d’un plat de cuisson d’une couche de lard et posez la viande dessus.
- Ajoutez les légumes et les branches de romarin. Faites cuire à four chaud pendant 30 à 40 minutes. Tenez au chaud 15 minutes dans un papier d’aluminium.
- Dans le fond de viande avec les légumes rôtis, faites cuire le bouillon (ou le vin rouge). Filtrez dans une passoire fine. Ajoutez la crème fraîche et réchauffez. Battez la farine avec un peu d’eau froide, ajoutez à la sauce et portez à ébullition en fouettant pour lier la sauce.
- Servez le lièvre dans un plat chaud avec les branches de romarin, avec en accompagnement des pâtes ou des spätzles.
- Servez la sauce à part.